请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

德清网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4270

积分

0

好友

1346

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-3-3 00:04:11 | 查看: 63| 回复: 0
摘要: 我认识很多汉传佛教的师兄现在也开始在诵《金刚萨百字明》咒,那么诵念金刚萨百字明咒都有什么功德呢? 金刚萨是集诸佛于一体,包括忿怒、寂静百尊,乃百部本尊之主,他的咒语百字明普摄了一切本尊心咒的精髓,可以说是咒中之王,具足虔诚地向金刚萨祈请并念百字明咒,等于祈请一切本尊,念一切本尊心咒。过去印度和西

正文:


我认识很多汉传佛教的师兄现在也开始在诵《金刚萨百字明》咒,那么诵念金刚萨百字明咒都有什么功德呢?

金刚萨是集诸佛于一体,包括忿怒、寂静百尊,乃百部本尊之主,他的咒语百字明普摄了一切本尊心咒的精髓,可以说是咒中之王,具足虔诚地向金刚萨祈请并念百字明咒,等于祈请一切本尊,念一切本尊心咒。过去印度和西藏的大成就者在消除业障时,都是依靠金刚萨百字明来修的,因此称之为忏罪之王一点也不为过。密续中说过,如法修百字明满十万遍者,可以彻底清净一切的五逆重罪。
金刚萨佛在因地时曾发下大愿:“愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!”
目前,我们许多人也已经入了密宗的门,若不好好地守持十四根本戒,则堕金刚地狱,比如蛇钻竹筒里,或从上出或从下出,别无第三种去处。密宗虽说是成佛的捷径,但其中的首要条件是护持清净的三昧耶戒(注:密宗根本誓言戒1、欺凌金刚上师;2、违越善逝教言;3、仇恨金刚兄弟;4、舍弃慈心;5、遗弃菩提;6、诽谤佛法;7、泄露秘密;8、损害肉体;9、怀疑自性清净正法;10、对诸应行诛灭法者施行仁慈;11、以分别心忖度、远离名言妙法;12、破灭信众信心;13、不如法服用法药;14、詈骂智慧女性),
而尚为凡夫的我们要清净地守持三昧耶戒是很困难的,在业障与习气的引导下,不知不觉中毁坏了戒律自己还不知道。阿底峡尊者也说:“我初学密宗时,接二连三的有过犯。”阿底峡尊者尚且如此,更何况我们这些人,一个个都是意志力薄弱,没有正知正念又不了解各种罪业的人。所造的恶业一定就象倾盆大雨从天而降那么多。而且密宗的戒律细密繁多,细说则有十万条誓言!就算我们自己能守持不犯,但与其它坏失三昧耶戒的人交往、接触,甚至同饮一山谷的泉水,也会对我们有失戒的影响。
从这一点来看,修金刚萨,更显得无比重要了。金刚萨佛曾说:“若至诚一次念诵一百零八遍百字明,则可弥补一切所毁犯之戒。”如果违犯戒律后立刻忏悔则容易清净,时间拖得越长越难以忏悔清净,一旦犯戒之事超过三年时间才去忏悔,虽作了忏悔也无法清净了。
或住大智印,或持数珠,无限念诵,勿令疲顿。由住三摩地,诵此真言故,现世证得无量三摩地;亦能成本尊之身,一切如来现前;证得五神通,游历十方一切世界,广作无边有情利益安乐等事。瑜伽者行住坐卧,常以四眷属而自围绕,处大莲华,同一月轮。金刚萨者是普贤菩萨,即一切如来长子,是一切如来菩提心,是一切如来祖师,是故一切如来礼敬金刚萨。如经所说:
  金刚萨三摩地,名为一切诸佛法,
  此法能成诸佛道,若离此更无有佛……
   金刚萨五密即为如来部,是即金刚部,是即莲华部,是即宝部。五身同一大莲华者,为大悲解脱义。同一月轮圆光者,为大智义。是故菩萨由大智故,不染生死。由大悲故,不住涅。如经所说,有三种萨,所谓愚萨、智萨、金刚萨。以金刚萨,简其二种萨。修行得此金刚乘人,即名金刚萨。是故菩萨胜慧者,乃至尽生死,恒作众生利,而不趣涅。以何等法,能得如此?是故般若及方便,智度所加持,诸法及诸有,一切皆清净。诸法及诸有,名为人、法二执。是故欲等调世间,令得净除故,有顶及恶趣,调伏尽诸有。由住虚空藏三摩地,于人、法二执,皆悟平等清净,犹如莲华。是故如莲性清净本洁,不为垢所染,诸欲性亦然。不染利群生者,作安乐利益事,居大自在位,是故大欲得清净,大安乐富饶,三界得自在。能作坚固利益者,菩提心为因。因有二种:度无边众生为因,无上菩提为果。复次大悲为根,兼住大悲心,二乘境界风所不能动摇,皆由大方便。方便者,三密金刚以为增上缘,能证毗卢遮那清净三身果位。(唐不空三藏译《金刚顶瑜伽金刚萨五秘密修行念诵仪轨》)

百字明的功德主要是消减罪障,就像洗澡可以洗净身体,百字明咒则可洗净我们的罪障,让我们得到更纯净的力量。
「百字明咒」具足了无边的力量,但念诵的人若没有信心和菩提心的话,那么这咒语的力量就非常的难以得到成就。如果你想要让念诵咒语的力量实现的话,就得如法的去修习。密经里谈到:有可能虚空会消逝,密咒的成就却永远不会消失。 我们在今生所积聚的业障,对禅修的经验有很大的阻碍。违犯三愿(小乘愿、大乘愿和金刚乘愿)尤能产生阻挠;干犯你的上师的身、口、意又更过之。违反其它真言乘的神圣誓言,及以佛像交换金钱或食物等恶业,会障蔽先前的禅修经验和妨碍新生的禅修经验。
金刚萨百字明是所有医治门中最值得赞美的,因为它能清除所有此类恶业。阿底峡尊者说:『正如刚刚洗净的曼达盘,若放在灰尘很多的地方,就会立即又蒙上尘土;同样地,许多对真言乘誓约的轻犯,会经常突然发生。』如果你因此失望而问:『菩提道成为我的一部分的那一时刻永远不会到来吗?』答案是:真言乘使用多种善巧方便。虽然你犯了不少违背真言乘的轻罪,可是只要你在一那之间使用这些善巧方便之一,就能把你所有的轻罪消除尽净!因此,我们提供了对金刚萨观想及其百字征详细说明。
密教的新旧经典中一致宣称,念金刚萨本咒有无量立即和究竟的利益。一本印度作品把这一点总括起来说:虽然它们象征五种胜智,被称为陀罗尼、真言、手印、佛塔和曼达的修持,所能积聚的功德不如念一遍百字明。无论是谁诵此百字明,他所积之功德据说相等于庄严所有佛陀之功德,而十方诸佛多如尘沙.
又说:

无论是谁诵此百字明,
都不会受到疾病、痛苦和夭折的袭击。
无论是谁诵此百字明,
都不会为贫穷及灾祸所困。

他的敌人会被打倒,
他的一切愿望都会得到满足。
无论是谁诵此百字明,
都会求子得子,
要财有财。
如缺土地,即获土地。
凡是想要长寿的人,
都应诵此百字明。
当他以为寿命已尽之时,
将会发现寿命又增添三百年!
这一个在此世间快乐的人,
未来将往生净土。
无论是谁诵此百字明,
都不会遭受食肉空行母、恶魔、僵尸,
和妄魔的侵袭。
如作恶的人诵此百字明,
他们也会见到佛。

只要诵此百字明,
愚人能获智,
不幸的人会走运。
无常与挫折将被消灭,
穷凶极恶的人会被净化。
无论今生来世,
他都将是轮王,
最后安住解脱,
而登佛位。
据说,只要你努力修此观想和诵此咒,你那轻微的和普通的恶业即可完全涤清。你的重大恶业不会增加,而会受到抑制,并被逐渐除净。
一般说来,我们若真正相信业果的道理,我们就一定会懊悔我们所造的恶业。这样,我们的忏悔将是诚实的。

以上所说,似乎都暗示证悟之前必先涤罪。但是,我们之中的那些只是口头念祈祷文,假装修出家行,而没有真正的信心和悔意的人,要想获得证悟,就像乌龟有毛一样地不可能。

金刚萨为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶程。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。
凡修法诵经持咒,课将毕时,加诵百字明三遍或七遍,然后回向,则一切功德圆满,偶有错漏,金刚护法,不将为咎。
金刚萨含义
  虽然密教本身是由金刚萨本身所开创,但很多人对金刚萨还是不十分了解。金刚萨就是金刚持,金刚持其实并不只一位,有很多很多的金刚持。金刚萨是哪一位金刚持呢?我们常常讲到法身普贤、第六金刚持,指的就是金刚萨,金刚萨排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。那前面的五位是哪五位金刚持呢?其实,在佛教里面,五方佛就是五个金刚持,中央大日如来,东方阿佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛,这五尊佛就是五位金刚持尊者,那法身普贤、第六金刚持指的就是金刚萨。他还有一个名称叫金刚总持,什么叫金刚总持呢?原始佛就叫作金刚总持,在红教里面叫阿达尔玛佛。最早的「原始佛」就是普贤王如来。原始佛底下分五大金刚持尊者,五大金刚持合起来的法王子,就是金刚萨,就是第六金刚持,是这样分的。所以,最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持金刚萨。有很多佛菩萨,其实菩萨这两字,也是萨的意思。在密教里面可以称观音萨,观音萨就是观音菩萨的意思,那我们称呼准提菩萨为准提萨。金刚萨也就是金刚菩萨。它的意义在这里。
金刚萨百字明咒
  金刚萨百字明咒,是第六尊金刚持的咒,这是密教非常重视的一个大咒,平时或在修法的时候,都应该诵这个咒语,我们晓得这金刚萨百字明咒有三个很大的功用。第一个功用是忏悔业障,它本身因为属于空性,那你念了这个咒,等于归为空性,也等于是忏悔你所有的业障。第二个功用是诵这个咒语,就等于所有的金刚持尊者都在加持你。亦即获得五方佛、金刚萨及所有金刚持的加持。第三个功用是补遗漏、致圆满。因为这个咒语本身是一个空性的咒语,所以它是最圆满的咒语。你在修法当中,有时会疏忽或者有妄念杂念,或者是礼节上不够,产生漏失,你念百字明咒时,一念就是空性的圆满,就把错漏的地方全部变成圆满。所以说这也是一种补咒,补充你所有的缺点跟错误。你只要念了金刚萨百字明咒,就等于你的修法都圆满了。就算是你有缺点、有漏失,也会圆满。这个百字明咒有这三个大功用。   因为金刚萨是从五方金刚持到第六金刚持这样直接下来,所以,金刚萨本身在密教来讲是一位祖师,金刚总持,当然是密教的祖师爷,五方佛也是密教的祖师,五方佛合起来的总性是金刚萨,那也是密教的祖师。也可以说金刚萨是金刚乘的祖师爷。 所以谈到什么是五方金刚持,什么是金刚总持,第六金刚持金刚萨,这样就可以分别出来。
本尊金刚萨的心咒
  是 “欧母(二合),哇制哈(二合) 萨特瓦(二合),!(梵文 Om, Vajrasattva, Hūm!)”
金刚萨心咒注音

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部